Вернуться к обычному виду

Со школьной скамьи – в истребительный батальон

Со школьной скамьи – в истребительный батальон 23.03.2015

  Жизненный путь Ираиды Ксенофонтовны Калина можно с полным правом назвать воплощением женской судьбы времен Великой Отечественной войны. За ее плечами – спокойное, счастливое детство, юность на военных фронтах, а после – годы работы на фронте трудовом: военная гимнастерка сменилась «гражданскими» платьями, а к боевым медалям прибавились награды за доблестный труд.

 Родиной нашей героини стал старинный город Буденновск, расположенный близ Ставрополя. Здесь же прошли ее детские годы, пока родители не увезли маленькую Ираиду в Грозный, где семья прожила до 1946 года. С началом войны на фронт ушел отец Ираиды Ксенофонтовны, вернувшийся с нее, пусть раненный, но живой. Да и сама девушка не хотела отсиживаться в тылу, сразу после окончания школы подав заявление в военкомат об отправке на фронт. Но с учетом того, что на тот момент еще не исполнилось и восемнадцати лет, Ираиду направили на курсы Красного Креста, после окончания которых она получила звание санитара-разведчика.

KalinaIK1.jpg

KalinaIK3.jpg

KalinaIK2.jpg

Боевой путь Ираиды Ксенофонтовны начался под родным Грозным в составе  3-го истребительного батальона НКВД Закавказского округа и продолжался с октября 1942 г. почти по сентябрь 1943 г. Тогда личный состав истребительных батальонов (за исключением освобожденных) нёс службу без отрыва от работы на производстве, но, при этом, на период рабочего времени личного состава руководством предприятий и организаций были разработаны схемы сбора по тревоге, а для большей оперативности часть личного состава (из числа бойцов батальонов, отработавших смену на предприятиях) была переведена на казарменное положение.

Позже, после отступления фашистов, Ираида Ксенофонтовна была направлена на восстановление разрушенной городской поликлиники, ведь именно сюда привозили раненых бойцов для оказания им медицинской помощи. Она не раз вспоминала о том, как горел в те дни Грозный – из-за поврежденных резервуаров с нефтью пламя над городом пылало и днем, и ночью. Еще тяжелее стало после поломок водопровода – в сорокоградусную жару в городе практически полностью отсутствовала вода, а по реке Сунже – ближайшему ее источнику – протекал мазут. И тем большим поводом для гордости стал немецкий самолет, сбитый защитниками Грозного и поставленный на площади перед личным составом истребительного батальона – еще один подвиг в летописи Великой Отечественной войны.

К моменту окончания войны И.К.Калина была награждена медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а после наступила мирная жизнь. Счастливый брак с майором медицинской службы, переезды по военным гарнизонам, долгожданная демобилизация супруга в 1965 году. Именно этот год стал для Ираиды Ксенофонтовны точкой отсчета ее «селятинской» жизни – 22 года, вплоть до своего выхода на пенсию в 1989 году, она проработала главным бухгалтером в УМиАТ треста «Гидромонтаж», награждаясь почетными грамотами, денежными премиями, благодарностями и медалью «Ветеран труда».






Детальная картинка: Array

Возврат к списку

Рейтинг@Mail.ru